2020-02-05 薬膳がゆ 気温差などの体調不良に効果 薬膳がゆ 料理 薬膳鶏がゆ Description 気温差などの体調不良に効果のある、食べ応えのあるお粥です。 植さん 材料 (5人分) 鶏手羽元 10本 大根 1/3本 ごぼう 1/2本 甘栗 16個(1袋) クコの実 大さじ1 米 100g ごま油 小さじ1/2 万能ねぎ(小口切り) 大さじ5 水 追加分 ■ 材料、調味料A 水 1000ml 鶏がらスープの素 大さじ2 しょうがの薄切り 1片分 塩 小さじ1/2 作り方 1 米は洗って水切りします。 2 大根は皮をむいて1.5㎝幅のいちょう切りにします。 3 耐熱容器に入れ、ふわっとラップをし、600Wの電子レンジで5分、加熱します。 4 ゴボウはピ—ラーで皮をむき、ささがぎきにし、水につけてアク抜きをします。 5 土鍋に米、大根、ごぼう、鶏手羽元、甘栗、クコの実、しょうが、水を入れて強火にかけます。 6 沸騰したら弱火にし、時々かき混ぜながら20分、煮ます。 7 水を200mlたし、20分、煮ます。 8 米がお粥状になれば出来上がりです。ごま油を加えて混ぜ、器に盛り、万能ねぎを散らします。 コツ・ポイント 煮込むとき、煮汁がたくさんのほうが米が粥状になります。状態を見ながら水を足します。