薬膳がゆ 気温差などの体調不良に効果

薬膳鶏がゆ

 
薬膳鶏がゆ

Description

気温差などの体調不良に効果のある、食べ応えのあるお粥です。
材料 (5人分)
 
手羽
10本
大根
1/3本
1/2本
甘栗
16個(1袋)
クコの実
大さじ1
100g
小さじ1/2
万能ねぎ(小口切り)
大さじ5
追加分
■ 材料、調味料A
 水
1000ml
 鶏がらスープの素
大さじ2
 しょうがの薄切り
1片分
 塩
小さじ1/2
 
 

作り方

1

写真

米は洗って水切りします。

2

 

大根は皮をむいて1.5㎝幅のいちょう切りにします。

3

写真

耐熱容器に入れ、ふわっとラップをし、600Wの電子レンジで5分、加熱します。

4

写真

ゴボウはピ—ラーで皮をむき、ささがぎきにし、水につけてアク抜きをします。

 

5

写真

土鍋に米、大根、ごぼう、鶏手羽元、甘栗、クコの実、しょうが、水を入れて強火にかけます。

6

 

沸騰したら弱火にし、時々かき混ぜながら20分、煮ます。

7

写真

水を200mlたし、20分、煮ます。

8

 

米がお粥状になれば出来上がりです。ごま油を加えて混ぜ、器に盛り、万能ねぎを散らします。

 
 

コツ・ポイント

煮込むとき、煮汁がたくさんのほうが米が粥状になります。状態を見ながら水を足します。