『発酵食のレシピ』 甘酒ゆず大根 脳の活性化と美肌
材料
大根 350g(皮をむいた状態)
塩 10g(大根の重量の3%)
A
甘酒 70g(大根の重量の3%)
米酢 大さじ1
ゆず果汁 大さじ1
ゆず皮(せんきり) 適量
作り方
1
大根は薄く皮をむき、1㎝X5㎝の拍子切にする
ポリ袋に入れて塩をふってよくもみ、空気を抜きながら口を閉じ
冷蔵庫で1時間おく
2
大根から出てきた水分を捨て、ペーパータオルで水気を軽くふき取る
Aを加えてもみ、空気を抜きながら口を閉じ、冷蔵庫でひと晩おく
保冷 1週間
効能
甘酒のブドウ糖は効率よく脳のエネルギーとなり、脳の働きを
活性化してくれる
酢には体内での老化物質の生成を防ぎ、シミとシワの予防が
期待できる