『発酵食のレシピ』 甘酒ゆず大根 脳の活性化と美肌

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材料

大根      350g(皮をむいた状態)

塩       10g(大根の重量の3%)

A

甘酒      70g(大根の重量の3%)

米酢      大さじ1

ゆず果汁    大さじ1

ゆず皮(せんきり)     適量

 

作り方

大根は薄く皮をむき、1㎝X5㎝の拍子切にする

ポリ袋に入れて塩をふってよくもみ、空気を抜きながら口を閉じ

冷蔵庫で1時間おく

大根から出てきた水分を捨て、ペーパータオルで水気を軽くふき取る

Aを加えてもみ、空気を抜きながら口を閉じ、冷蔵庫でひと晩おく

 

保冷     1週間

 

効能

甘酒のブドウ糖は効率よく脳のエネルギーとなり、脳の働きを

活性化してくれる

酢には体内での老化物質の生成を防ぎ、シミとシワの予防が

期待できる