『新・豆腐百珍』 焼 塩焼き豆腐
材料(2人分)
木綿豆腐 100g
塩 小さじ1/2
青ネギ(小口切り) 適量
しょうが(せん切り) 適量
2水切り
豆腐のかさが減り、重しで側面が張り出した状態
*
豆腐に味をつけたい料理に
田楽・煮物・炒めものなど
豆腐をペーパーで包んで重しをし、2/3の厚みになるまで30分ほどおく
重しは豆腐1丁(400g)に対して1㎏ほどにし、ペットボトルや
保存容器に水を入れてのせるとよい
1
水切りした豆腐は半分に切って全体に塩をふり、
アルミホイルにのせ強火のグリルで5~6分焼く
2
豆腐がこんがりと焼けたら器に盛り、青ネギとしょうがを
たっぷりのせる
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オーブントースターの場合は250℃で7~8分焼く
好みでごま油をかけても
すき焼きのときも自家製焼き豆腐で格段においしくなります