『新・豆腐百珍』 焼 塩焼き豆腐

f:id:otama-0201:20210906103825p:plain

材料(2人分)

木綿豆腐   100g

塩      小さじ1/2

青ネギ(小口切り)   適量

しょうが(せん切り)  適量

 

2水切り

豆腐のかさが減り、重しで側面が張り出した状態

豆腐に味をつけたい料理に

田楽・煮物・炒めものなど

 

豆腐をペーパーで包んで重しをし、2/3の厚みになるまで30分ほどおく

重しは豆腐1丁(400g)に対して1㎏ほどにし、ペットボトルや

保存容器に水を入れてのせるとよい

 

水切りした豆腐は半分に切って全体に塩をふり、

アルミホイルにのせ強火のグリルで5~6分焼く

豆腐がこんがりと焼けたら器に盛り、青ネギとしょうがを

たっぷりのせる

 

オーブントースターの場合は250℃で7~8分焼く

 

好みでごま油をかけても

 

すき焼きのときも自家製焼き豆腐で格段においしくなります