『塩糖水漬け』 おいしくなって保存もきく 塩糖水の作り方と漬け方

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肉や魚200~300gに対して

 

塩     小さじ2/3(約3g)

糖     大さじ1/2(約5g)

水     100㎖

 

ポリ袋に塩、砂糖、水を入れて巾着状に上部を寄せ

袋をふって溶かす

袋に少し空気が入っているとふりやすい

 

肉や魚を入れ、全体に液が浸るようにならす

空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫で3時間以上おく

バットにのせておくと万が一ポリ袋が破れても

安心です

 

使い方

焼く、炒める、揚げるときはペーパータオルで水分をよく

拭いてから調理しましょう

ゆでる、煮るときは軽く水気をきる程度で充分です

 

塩糖水を捨てる

魚は2日、肉は3日たったら塩透水を捨てる

肉は塩糖水を捨てた状態で冷凍保存することも可能です