『塩糖水漬け』 おいしくなって保存もきく 塩糖水の作り方と漬け方
肉や魚200~300gに対して
塩 小さじ2/3(約3g)
糖 大さじ1/2(約5g)
水 100㎖
ポリ袋に塩、砂糖、水を入れて巾着状に上部を寄せ
袋をふって溶かす
袋に少し空気が入っているとふりやすい
肉や魚を入れ、全体に液が浸るようにならす
空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫で3時間以上おく
バットにのせておくと万が一ポリ袋が破れても
安心です
使い方
焼く、炒める、揚げるときはペーパータオルで水分をよく
拭いてから調理しましょう
ゆでる、煮るときは軽く水気をきる程度で充分です
塩糖水を捨てる
魚は2日、肉は3日たったら塩透水を捨てる
肉は塩糖水を捨てた状態で冷凍保存することも可能です