『いつもの野菜で新しいひと皿』 春野菜たっぷりの酒粕&白味噌ラーメン

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野菜はありあわせの者1~2種類でもOK

キャベツ、白菜、大根などもおすすめです

 

材料(2人分)

玉ねぎ    1/4個

長ネギ    約10Çm

ショウガ   1片

ニンジン   25g

菜の花    20g

きくらげ   2枚

A

昆布だし   1L

酒粕     60g

白味噌    60g

白すりごま  大さじ2

塩      小さじ1/2

 

絹さや    10枚

もやし    50g

中華麺(太め)2玉

胡麻油    大さじ1.5

 

作り方

玉ねぎ、長ネギ、生姜はすべてみじん切り、ニンジンは薄切り

菜の花と戻したきくらげはザク切りにしておく

深めのフライパンにごま油を熱し、玉ねぎ、長ネギ、生姜を少し

色づくくらいまで中火でじっくり炒める

Aの材料をミキサーにかけてから②とともの鍋に入れ、沸騰したら

ニンジンを加える

1~2分煮てニンジンがやわらかくなったら、菜の花、きくらげ

すじをとった絹さや、もやしを入れ、再度沸騰するまで加熱する

別の鍋で中華麺を袋の表示どおりにゆでたら、器に入れ、④の具と

つゆを盛りつけて完成

お好みで、仕上げにラー油や七味(すべて材料外)を加えても

おいしい

 

酒粕はうまみとコクを出しながら、春野菜特有の苦みやクセを

やわらげてくらます