『いつもの野菜で新しいひと皿』 春野菜たっぷりの酒粕&白味噌ラーメン
野菜はありあわせの者1~2種類でもOK
キャベツ、白菜、大根などもおすすめです
材料(2人分)
玉ねぎ 1/4個
長ネギ 約10Çm
ショウガ 1片
ニンジン 25g
菜の花 20g
きくらげ 2枚
A
昆布だし 1L
酒粕 60g
白味噌 60g
白すりごま 大さじ2
塩 小さじ1/2
絹さや 10枚
もやし 50g
中華麺(太め)2玉
胡麻油 大さじ1.5
作り方
1
玉ねぎ、長ネギ、生姜はすべてみじん切り、ニンジンは薄切り
菜の花と戻したきくらげはザク切りにしておく
2
深めのフライパンにごま油を熱し、玉ねぎ、長ネギ、生姜を少し
色づくくらいまで中火でじっくり炒める
3
Aの材料をミキサーにかけてから②とともの鍋に入れ、沸騰したら
ニンジンを加える
4
1~2分煮てニンジンがやわらかくなったら、菜の花、きくらげ
すじをとった絹さや、もやしを入れ、再度沸騰するまで加熱する
5
別の鍋で中華麺を袋の表示どおりにゆでたら、器に入れ、④の具と
つゆを盛りつけて完成
お好みで、仕上げにラー油や七味(すべて材料外)を加えても
おいしい
*
酒粕はうまみとコクを出しながら、春野菜特有の苦みやクセを
やわらげてくらます