『いつもの野菜で新しいひと皿』 かんぴょう照り焼き

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かんぴょうは無漂白のものを選びましょう

繊維質でうまみがあって、お肉のような食感が味わえる

調理ポイントは、ゆでてやわらかく戻すこと。

もどし汁にもうまみが含まれているので、だしとして

活用します

ごはんにのせて丼仕立てにしても

 

材料

かんぴょう    20g

エリンギ     1本

A

酒        大さじ1

しょうゆ     大さじ1

生姜の絞り汁   小さじ1/2

B

 かんぴょうのもどし汁    1/2カップ

みりん           大さじ1

しょうゆ          小さじ2

 

小麦粉           適量

胡麻油           大さじ2弱

 

作り方

かんぴょうは袋の表示どおりに、やわらかくなるまで

ゆでる。水気を切り、5cmの長さに切る

かんぴょうのもどし汁(ゆで汁)は取っておく

⓵と2㎝の厚さに輪切りしたエリンギを、Aに10分つけて

下味をつける

バットに並べて、茶こしで小麦粉を両面にふる

フライパンにごま油を熱し、②と万願寺唐辛子を両面

こんがり焼き、Bを加え、煮汁が少なくなるまで煮詰める