『いつもの野菜で新しいひと皿』 かんぴょう照り焼き
かんぴょうは無漂白のものを選びましょう
繊維質でうまみがあって、お肉のような食感が味わえる
調理ポイントは、ゆでてやわらかく戻すこと。
もどし汁にもうまみが含まれているので、だしとして
活用します
ごはんにのせて丼仕立てにしても
材料
かんぴょう 20g
エリンギ 1本
A
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
生姜の絞り汁 小さじ1/2
B
かんぴょうのもどし汁 1/2カップ
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
小麦粉 適量
胡麻油 大さじ2弱
作り方
1
かんぴょうは袋の表示どおりに、やわらかくなるまで
ゆでる。水気を切り、5cmの長さに切る
かんぴょうのもどし汁(ゆで汁)は取っておく
2
⓵と2㎝の厚さに輪切りしたエリンギを、Aに10分つけて
下味をつける
バットに並べて、茶こしで小麦粉を両面にふる
3
フライパンにごま油を熱し、②と万願寺唐辛子を両面
こんがり焼き、Bを加え、煮汁が少なくなるまで煮詰める