『味つけご飯とおみおつけ』
その日食べない分は冷凍する
ご飯がまだ温かいうちに包むと水分が蒸発しないので
温めなおしてもおいしいまま
味つけご飯の楽しみ方
お弁当に
味つけご飯はご飯に味がついているので、冷めてもおいしい
お茶漬けに
ご飯は温かくても、冷めてOK
お茶は緑茶、番茶、ほうじ茶と好みのもので
出し汁をかければだし茶漬けになります
おむすびに
味つけご飯のあしらい、いろいろ
木の芽、粗びきコショウ、ごま塩、粉山椒、パセリのみじん切り
すだち、実山椒のつくだ煮、黒いりごま、レモン
御御御付けけの楽しみ方
すいとんに
炭水化物入りのおみおつけは、これだけで朝ご飯
にゅうめんに
おみおつけのあしらい、いろいろ
細ネギの小口切り、七味唐辛子、青のり、長ネギの小口切り、柚子胡椒
黒半ずりごま、おろししょうが、溶き辛子、すだち