『塩糖水漬け』 塩糖水の作り方と漬け方
肉や魚200~300gに対して
塩(粗塩) 小さじ2/3(約3g)
糖(砂糖) 大さじ1/2(約5g)
水 100ml
塩糖水を作る
ポリ袋に塩、砂糖、水を入れて巾着状に上部を寄せ
袋をふって溶かす
袋に少し空気が入っているとふりやすい
塩糖水に漬ける
肉や魚を入れ、全体に液が浸るようにならす
空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫で3時間以上おく
バットにのせておくと万が一ポリ袋が破れても安心
焼く、炒める、揚げるときは、ペーパータオルで水分を
よく拭いてから調理しましょう
油はねもなく、焼き色がきれいにつきます
ゆでる、煮るときは軽く水気をきる程度で充分です
魚なら2日、肉なら3日は漬けたままで大丈夫ですが、それ以上に
なる場合は塩糖水を捨ててください
肉は塩糖水を捨てた状態で冷凍保存することも可能です