『塩糖水漬け』 塩糖水の作り方と漬け方

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肉や魚200~300gに対して

塩(粗塩)   小さじ2/3(約3g)

糖(砂糖)   大さじ1/2(約5g)

水       100ml

 

塩糖水を作る

ポリ袋に塩、砂糖、水を入れて巾着状に上部を寄せ

袋をふって溶かす

袋に少し空気が入っているとふりやすい

 

塩糖水に漬ける

肉や魚を入れ、全体に液が浸るようにならす

空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫で3時間以上おく

バットにのせておくと万が一ポリ袋が破れても安心

 

焼く、炒める、揚げるときは、ペーパータオルで水分を

よく拭いてから調理しましょう

油はねもなく、焼き色がきれいにつきます

ゆでる、煮るときは軽く水気をきる程度で充分です

 

魚なら2日、肉なら3日は漬けたままで大丈夫ですが、それ以上に

なる場合は塩糖水を捨ててください

肉は塩糖水を捨てた状態で冷凍保存することも可能です