『いつもの野菜で新しいひと皿』 きゅうりの甘酒アイスクリーム

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ズッキーニ、赤ピーマン、紫キャベツもおすすめ

いちごやブルーベリーなどの果物でも

 

きゅうりはむくみやだるさの解消に効果あり、特に暑い

時期は、体内にこもった熱を取り除くので夏バテ予防に

取り入れたい野菜

野菜を使ってアイスクリームを作る場合は、酢を少し

加えることで、野菜と甘酒の甘さが違和感なくマッチします

 

材料

きゅうり      1本

甘酒(無糖、濃縮タイプ)   300ml

米酢        大さじ2

白ワイン(甘口)  大さじ1

塩         少々

 

作り方

きゅうりのヘタを取り、フードプロセッサー(またはミキサー)

にかけやすい一口大に切る

⓵と甘酒、そのほかのすべての材料をフードプロセッサー

かけてなめらかにし、バットに流しいれて冷凍庫で

冷やし固める

ひと晩冷やし固めた②を全体的にフォークでほぐし

溶けない内に再びフードプロセッサーにかける

再度冷凍庫で3~4時間ほど冷やし固めて、器に

盛りつける

再度のフードプロセッサーにかけることは

よりなめらかさが増し、ふんわりとして食感が

よくなります