『いつもの野菜で新しいひと皿』 きゅうりの甘酒アイスクリーム
ズッキーニ、赤ピーマン、紫キャベツもおすすめ
いちごやブルーベリーなどの果物でも
きゅうりはむくみやだるさの解消に効果あり、特に暑い
時期は、体内にこもった熱を取り除くので夏バテ予防に
取り入れたい野菜
野菜を使ってアイスクリームを作る場合は、酢を少し
加えることで、野菜と甘酒の甘さが違和感なくマッチします
材料
きゅうり 1本
甘酒(無糖、濃縮タイプ) 300ml
米酢 大さじ2
白ワイン(甘口) 大さじ1
塩 少々
作り方
1
きゅうりのヘタを取り、フードプロセッサー(またはミキサー)
にかけやすい一口大に切る
2
⓵と甘酒、そのほかのすべての材料をフードプロセッサーに
かけてなめらかにし、バットに流しいれて冷凍庫で
冷やし固める
3
ひと晩冷やし固めた②を全体的にフォークでほぐし
溶けない内に再びフードプロセッサーにかける
再度冷凍庫で3~4時間ほど冷やし固めて、器に
盛りつける
*
再度のフードプロセッサーにかけることは
よりなめらかさが増し、ふんわりとして食感が
よくなります