『家庭の煮物に「ダシ」はいりません』 ポテトフライ
カラッと揚げるために、スパッと切る、水にさらす
キッチンペーパー等で水気を拭きとり、片栗粉を
まんべんなく薄くつけ、余分な粉はきちんと払い落す
ジャガイモを並べ、ジャガイモがかぶるくらいの油を
入れる
冷たい油から揚げる(トンカツも)
ゆっくり火が通ることで、水分を保ったままジューシーに
仕上がる
串が通る状態になったら、一気に油の温度を上げていく
サクッとしたければ、高温にする前の段階の時間を1分
長くする
さらにサクッとしたければ、高温にしてからの時間を
30秒単位で伸ばしてみる
トンカツの場合はほぼ火が通ったところで一度引き上げ
油温を上げてからもう一度上げてカラリと仕上げる
鶏のから揚げは、7割がた火が通ったところで一度引き上げる
火を強めて、油を190℃ほどの高温にする
油の温度を上げているあいだにも引き上げた肉には余熱で
火が通っていくので、再び油に入れてからは1分でよい