『家庭の煮物に「ダシ」はいりません』 ポテトフライ

 

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 カラッと揚げるために、スパッと切る、水にさらす

キッチンペーパー等で水気を拭きとり、片栗粉を

まんべんなく薄くつけ、余分な粉はきちんと払い落す

 

ジャガイモを並べ、ジャガイモがかぶるくらいの油を

入れる

冷たい油から揚げる(トンカツも)

 ゆっくり火が通ることで、水分を保ったままジューシーに

仕上がる

串が通る状態になったら、一気に油の温度を上げていく

サクッとしたければ、高温にする前の段階の時間を1分

長くする

さらにサクッとしたければ、高温にしてからの時間を

30秒単位で伸ばしてみる

 

トンカツの場合はほぼ火が通ったところで一度引き上げ

油温を上げてからもう一度上げてカラリと仕上げる

 

鶏のから揚げは、7割がた火が通ったところで一度引き上げる

火を強めて、油を190℃ほどの高温にする

油の温度を上げているあいだにも引き上げた肉には余熱で

火が通っていくので、再び油に入れてからは1分でよい