『家庭の煮物に「ダシ」はいりません』 寄せ鍋
水をはった鍋に魚と肉をいれて、弱い中火でゆっくり
加熱を開始
10分ほどかけて55℃ぐらいまであげていく
火を消してフタをし、5分放置することで
臭みやアクをとる
鍋から魚と肉を取り出す
再び鍋をコンロにかけて火を強くして90℃まで上げていく
(沸騰させない手前)
キッチンペーパーなどでこす
このスープにスープの重さの0.8%の塩を入れる
500㏄のスープで塩4g
野菜が煮えたら、魚と鶏肉を鍋にもどす
水をはった鍋に魚と肉をいれて、弱い中火でゆっくり
加熱を開始
10分ほどかけて55℃ぐらいまであげていく
火を消してフタをし、5分放置することで
臭みやアクをとる
鍋から魚と肉を取り出す
再び鍋をコンロにかけて火を強くして90℃まで上げていく
(沸騰させない手前)
キッチンペーパーなどでこす
このスープにスープの重さの0.8%の塩を入れる
500㏄のスープで塩4g
野菜が煮えたら、魚と鶏肉を鍋にもどす