『すりながしのレシピ』 なす 夏
材料(2人分)
なす 200g
一番だし 200ml
塩 小さじ1/2
みそ 小さじ1
揚げ油 適量
水溶き片栗粉 適量
具
生ハム 2枚
トッピング
白ごま 適量
チャービル 適量
作り方
1
上下を切り落とし、縦中央に菜箸で穴をあけて
火を通りやすくする。
170℃の油で表裏を返しながら揚げる。(翡翠色)
揚げる音がパチパチしてきたら氷水にとり、手早く
皮をむいて半分に切る
2
①、一番出し、塩をハンドブレンダ―にかけ、みそを
加えて味をととのえる
中火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける
3
生ハムは縦半分に切り、箸で巻いて筒状にする
トッピングをあしらう
アレンジ
焼きなすで作る 茶褐色
蒸しナスで作る もともとのなすの色
水ナスは加熱せずそのまま使う
冷製に仕立てて(冷蔵庫で1時間ほど冷やす)岩ノリと
ショウガ各適量をトッピングする