『すりながしのレシピ』 なす  夏

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材料(2人分)

なす   200g

一番だし 200ml

塩    小さじ1/2

みそ   小さじ1

揚げ油  適量

水溶き片栗粉 適量

生ハム   2枚

トッピング

白ごま  適量

チャービル  適量

作り方

上下を切り落とし、縦中央に菜箸で穴をあけて

火を通りやすくする。

170℃の油で表裏を返しながら揚げる。(翡翠色)

揚げる音がパチパチしてきたら氷水にとり、手早く

皮をむいて半分に切る

①、一番出し、塩をハンドブレンダ―にかけ、みそを

加えて味をととのえる

中火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける

生ハムは縦半分に切り、箸で巻いて筒状にする

トッピングをあしらう

 

アレンジ

焼きなすで作る 茶褐色

蒸しナスで作る もともとのなすの色

水ナスは加熱せずそのまま使う

 

冷製に仕立てて(冷蔵庫で1時間ほど冷やす)岩ノリと

ショウガ各適量をトッピングする