『和えもの』 ひじき
ひじき、油揚げ、小松菜
材料
芽ひじき(乾燥)・小さじ1と1/2
小松菜・・・1/2束
油揚げ・・・1枚
A
にんにくのすりおろし・・・1かけ分
生姜のすりおろし・・・1かけ分
しょう油・・・大さじ1
はちみつ・・・大さじ1
酢 ・・・小さじ1
作り方
1
ひじきは水につけてもどし、さっと洗って水気をきる
小松菜は食べやすい長さに切る
2
油抜きをした油揚げを、熱したフライパンで両面を
こんがり焼いて、細きリにする
3
ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、①を加えて和える
②も加えさっくり和える
サラダほうれん草や水菜でも代用可
ひじきはオイルやレモンのしぼり汁で和えるのもおすすめ
ひじきとおかひじきの和えもの
材料
芽ひじき(乾燥)・大さじ1と1/2
おかひじき・・・1袋
A
ごま油・・・小さじ1
塩 ・・・少々
作り方
1
芽ひじきは水に15分ほど浸してもどし、水気をきる
2
さっとゆでたおかひじきを、しっかり水気を切り
食べやすい長さに切る
3
ボウルにAを入れてよく混ぜ、②を加えて和える