2018-09-06 『野菜たっぷりマリネ、ピクルス、ナムル』 焼きかぶのマスタードマリネ 『野菜たっぷりマリネ、ピクルス、ナムル』 かぶ・・・420g かぶの葉(上のほうの柔らかい部分5cmほど) 塩・・・少々 マリナード 白ワインビネガー・・・大さじ1 オリーブオイル・・・大さじ2 塩・・・小さじ1/2 ディジョンマスタード・・・小さじ1 作り方 1 かぶは葉を2㎝ほど残して6等分のくし形に切り 薄く皮をむく。 焼き網で表面に焼き色がつくまで焼く (焼きすぎると歯ごたえがなくなるので注意) 2 かぶの葉は塩をふって軽くもみ、5分ほどおいて 水気を絞る 3 マリナードの材料を混ぜ合わせ、熱いうちに1,2、 ディジョンマスタードを加えて和える 室温で15分ほどおく 日をおくごとに味がしみ、かぶの歯ごたえがなくなるので 作りおく場合は、特に焼き過ぎに注意する 冷蔵庫で3日保存可