『野菜たっぷりマリネ、ピクルス、ナムル』 焼きかぶのマスタードマリネ

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かぶ・・・420g

かぶの葉(上のほうの柔らかい部分5cmほど)

塩・・・少々

マリナード

白ワインビネガー・・・大さじ1

オリーブオイル・・・大さじ2

塩・・・小さじ1/2

 

ディジョンマスタード・・・小さじ1

 

作り方

かぶは葉を2㎝ほど残して6等分のくし形に切り

薄く皮をむく。

焼き網で表面に焼き色がつくまで焼く

(焼きすぎると歯ごたえがなくなるので注意)

かぶの葉は塩をふって軽くもみ、5分ほどおいて

水気を絞る

マリナードの材料を混ぜ合わせ、熱いうちに1,2、

ディジョンマスタードを加えて和える

室温で15分ほどおく

 

日をおくごとに味がしみ、かぶの歯ごたえがなくなるので

作りおく場合は、特に焼き過ぎに注意する

 

冷蔵庫で3日保存可