『和えもの』 おから和え2種
スモークサーモンのおから和え
材料
スモークサーモン・・・80g
タマネギ ・・・1/8個
レモンのしぼり汁・・・1/2個分
A
おから・・・80g
マヨネーズ・大さじ2
オイル・・・大さじ1
塩・コショウ 各少々
ディル
作り方
ボウルにスモークサーモン、レモンのしぼり汁を
入れて和え、5分ほどおく
タマネギを薄切りにして水に10分ほどさらし、水気を
きる
2
別のぼうるにAを入れてよく混ぜ合わせ、①を
加えて和える
スモークサーモンのかわりに、こんがり焼いた
ベーコンでも
おからとカラフル野菜の和えもの
材料
おから・・・100g
えだまめ・・・ひとつかみ
ミニトマト・・8個
みょうが ・・1個
ホールコーン缶・・・大さじ2
A
だし汁・・・カップ1
薄口しょうゆ、みりん・・・各大さじ1
作り方
1
鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる
おからを加えて中火にし、5分ほど煮て火を止め
そのまま冷ます
2
ゆでた枝豆と半分に切ったミニトマトとせん切りにした
みょうがをコーンとともに①と和える