2019-05-08 『すりながしのレシピ』 だしのとりかた 『すりながしのレシピ』 だしのとりかた 昆布だし 材料 水1Lに昆布10%~15% 1時間以上水につける 弱めの中火にかけ、10分ほど煮出す 昆布の縁から小さな気泡がでてきたら 火を止めて取り出す 一番だし 材料 水1Lに昆布10%~15% かつおだし20% 昆布だしを取った後、なべ底から気泡がでてくるまで 加熱する かつお節を一気に入れ、火を止める かつお節が沈んだら、すぐにこす 煮干しだし 材料 水1Lに煮干し40% 頭とはらわたを取り除いた煮干しを水に30分浸ける 強めの中火にかける 沸騰して来たらアクをとり、弱火にして2~3分煮出す こす