『和えもの』 ひじき

f:id:otama-0201:20180411075317j:plain

 

ひじき、油揚げ、小松菜

材料

芽ひじき(乾燥)・小さじ1と1/2

小松菜・・・1/2束

油揚げ・・・1枚

A

にんにくのすりおろし・・・1かけ分

生姜のすりおろし・・・1かけ分

しょう油・・・大さじ1

はちみつ・・・大さじ1

酢   ・・・小さじ1

作り方

ひじきは水につけてもどし、さっと洗って水気をきる

小松菜は食べやすい長さに切る

油抜きをした油揚げを、熱したフライパンで両面を

こんがり焼いて、細きリにする

ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、①を加えて和える

②も加えさっくり和える

 

サラダほうれん草や水菜でも代用可

ひじきはオイルやレモンのしぼり汁で和えるのもおすすめ

 

ひじきとおかひじきの和えもの

材料

芽ひじき(乾燥)・大さじ1と1/2

おかひじき・・・1袋

A

ごま油・・・小さじ1

塩  ・・・少々

作り方

芽ひじきは水に15分ほど浸してもどし、水気をきる

さっとゆでたおかひじきを、しっかり水気を切り

食べやすい長さに切る

ボウルにAを入れてよく混ぜ、②を加えて和える