『「乳酸発酵漬け」の作りおき』 乳酸発酵漬けの基本 野菜を漬ける


乳酸発酵漬けの作りおき

材料(2人分)

水     3カップ

塩     大さじ1~11/2

野菜(正味) 500g

 

漬け方

分量の水に塩を加え、よく混ぜて塩を溶かす

野菜は洗って水気をきり、漬けやすい大きさ(小松菜の場合は根元を切り落とし、5㎝長さ)に切る。

保存瓶(容量1~1.2ℓ)に入れ、1を注ぐ。

ふたをのせて1~2日間室温におき、その後、ふたを閉めて冷蔵庫へ。

約2週間保存可能。

 

うまみをプラスする食材

 昆布・削りがつお・煮干し・桜エビ・ちりめんじゃこ・干し貝柱・干しエビ・

 焼きのり・いり白ごま

 

香りをプラスする食材

 ローリエ・ディル・レーズン・干しあんず・しょうが・にんにく・赤唐辛子

 花椒・くるみ・オリーブオイル・黒粒こしょう