『「乳酸発酵漬け」の作りおき』 乳酸発酵漬けの基本 野菜を漬ける
材料(2人分)
水 3カップ
塩 大さじ1~11/2
野菜(正味) 500g
漬け方
1
分量の水に塩を加え、よく混ぜて塩を溶かす
2
野菜は洗って水気をきり、漬けやすい大きさ(小松菜の場合は根元を切り落とし、5㎝長さ)に切る。
保存瓶(容量1~1.2ℓ)に入れ、1を注ぐ。
ふたをのせて1~2日間室温におき、その後、ふたを閉めて冷蔵庫へ。
約2週間保存可能。
うまみをプラスする食材
昆布・削りがつお・煮干し・桜エビ・ちりめんじゃこ・干し貝柱・干しエビ・
焼きのり・いり白ごま
香りをプラスする食材
ローリエ・ディル・レーズン・干しあんず・しょうが・にんにく・赤唐辛子
花椒・くるみ・オリーブオイル・黒粒こしょう