『「乳酸発酵漬け」の作りおき』 野菜をつける キャベツ・小松菜・にんじん
キャベツ
胃腸の粘膜を保護し、働きを高めるビタミンUやビタミンCの豊富なキャベツが乳酸発酵でうまみもアップ
材料
キャベツ 400g
ニンジン 50g
玉ねぎ 50g
水 3カップ
塩 大さじ1~11/2
漬け方
キャベツ、人参、玉ねぎは千切り
レシピ
コールスロー、鶏手羽元とキャベツのスープ、キャベツのソーセージドッグ
キャベツとエビのグラタン、キャベツロールのレモン煮
小松菜
骨粗粗鬆症の予防に欠かせないカルシウムを多く含む食材
材料
小松菜 500g(約2束)
水 3カップ
塩 大さじ1~11/2
漬け方
根元を切り落とし,5㎝長さに切る
レシピ
小松菜と油揚げの煮びたし、小松菜の白和え、小松菜ときくらげの卵炒め
小松菜チャーハン、小松菜とあさりのスープ
ニンジン
にんじんに豊富なβーカロテンは、油を使って料理すると吸収力アップ
材料
にんじん 500g
漬け方
皮をむいて4~5cm長さのせん切りにする
レシピ
人参サラダ、塩きんぴら、かき揚げ、おいなりさん