『「乳酸発酵漬け」の作りおき』 野菜をつける キャベツ・小松菜・にんじん


乳酸発酵漬けのつくりおき

 

キャベツ

胃腸の粘膜を保護し、働きを高めるビタミンUやビタミンCの豊富なキャベツが乳酸発酵でうまみもアップ

 

材料

キャベツ    400g

ニンジン    50g

玉ねぎ     50g

水       3カップ

塩       大さじ1~11/2

 

漬け方

キャベツ、人参、玉ねぎは千切り

 

レシピ

コールスロー、鶏手羽元とキャベツのスープ、キャベツのソーセージドッグ

キャベツとエビのグラタン、キャベツロールのレモン煮

 

小松菜

骨粗粗鬆症の予防に欠かせないカルシウムを多く含む食材

 

材料

小松菜   500g(約2束)

水       3カップ

塩       大さじ1~11/2

 

漬け方

根元を切り落とし,5㎝長さに切る

 

レシピ

小松菜と油揚げの煮びたし、小松菜の白和え、小松菜ときくらげの卵炒め

小松菜チャーハン、小松菜とあさりのスープ

 

ニンジン

にんじんに豊富なβーカロテンは、油を使って料理すると吸収力アップ

 

材料

にんじん   500g

 

漬け方

皮をむいて4~5cm長さのせん切りにする

 

レシピ

人参サラダ、塩きんぴら、かき揚げ、おいなりさん