『塩の料理帖』 手羽元と大根の塩煮

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材料

手羽元     6本

大根      6㎝

ネギ      1本

ショウガ    1かけ

酒       大さじ3

塩       大さじ1

オイル     大さじ1

大根は2㎝厚さの半月切りにし、面取りをする

ねぎは青い部分を切り分け、白い部分は斜め薄切りにする

ショウガは薄切り

ねぎの白い部分を炒める。香りが立ってきたらいったん取り出す

同じ鍋に手羽元、水カップ1と1/4、しょうが、酒、ネギの青い部分を

加えて強めの中火で煮る

煮立ったら大根、水カップ3/4、塩を加えて再び煮立たせる

弱めの中火にして2のネギの白い部分を加え、ふたをして15分間煮る