『和えもの』 白だししょうゆ

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材料

酒・・・2カップ

みりん・1カップ

昆布・・・5cm

塩・・・大さじ3

薄口しょうゆ・大さじ2

削り節・・・ふたつかみ強

 

作り方

保存容器に酒、みりん、昆布を入れ、一晩おく

(夏場は冷蔵庫に入れる)

鍋に移し、塩、薄口しょうゆを加えて火にかけ

煮立つ直前に昆布を取り出す

①が煮立ったら削り節を加えて中火にし

煮た立たせてアルコールをとばし、火を止める

そのまま5分ほどおく

大きめのボウルにざる、ふきんを重ね、②をこす

 

冷蔵庫で約1ヶ月保存可

 

スッキリとした味わいは和えものをさっぱりとまとめ

てくれます

煮ものや炒めものにも活用できます

 

根菜ときのこの白だしゆずコショウ和え

材料

レンコン・・・1/3節

ごぼう・・・1/2本

しめじ・・・1パック

ごま油・・・大さじ1

A

白だししょうゆ・・・大さじ1と1/2

ゆずコショウ・・・小さじ1/2

 

作り方

れんこんは7㎜暑さの輪切にし、ごぼうは7㎜幅の斜め切りにし

里芋は縦に4つ割にする。しめじは食べやすくほぐす

ごま油を入れたフライパンに①を並べ、中火にかけて

全体に焼き色がつくまで焼く

ボウルにAを入れて混ぜ、②を加えて和える

 

野菜はオーブンやグリルを使用して、こんがり焼いてもOK