『和えもの』 白だししょうゆ
材料
酒・・・2カップ
みりん・1カップ
昆布・・・5cm
塩・・・大さじ3
薄口しょうゆ・大さじ2
削り節・・・ふたつかみ強
作り方
保存容器に酒、みりん、昆布を入れ、一晩おく
(夏場は冷蔵庫に入れる)
鍋に移し、塩、薄口しょうゆを加えて火にかけ
煮立つ直前に昆布を取り出す
2
①が煮立ったら削り節を加えて中火にし
煮た立たせてアルコールをとばし、火を止める
そのまま5分ほどおく
3
大きめのボウルにざる、ふきんを重ね、②をこす
冷蔵庫で約1ヶ月保存可
スッキリとした味わいは和えものをさっぱりとまとめ
てくれます
煮ものや炒めものにも活用できます
根菜ときのこの白だしゆずコショウ和え
材料
レンコン・・・1/3節
ごぼう・・・1/2本
しめじ・・・1パック
ごま油・・・大さじ1
A
白だししょうゆ・・・大さじ1と1/2
ゆずコショウ・・・小さじ1/2
作り方
れんこんは7㎜暑さの輪切にし、ごぼうは7㎜幅の斜め切りにし
里芋は縦に4つ割にする。しめじは食べやすくほぐす
2
ごま油を入れたフライパンに①を並べ、中火にかけて
全体に焼き色がつくまで焼く
3
ボウルにAを入れて混ぜ、②を加えて和える
野菜はオーブンやグリルを使用して、こんがり焼いてもOK