『発酵食のレシピ』 お酢

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米酢  米  まろやかでコクがある

黒酢アミノ酸が豊富)   玄米  甘味のあるまろやかな味

ワインビネガー   ぶどう  フルーティーでサッパリ

リンゴ酢   りんご  甘い香りとさわやかな酸味、飲用にも

バルサミコ酢  煮詰めたブドウを木樽で数年から数十年熟成、濃厚な味わい

 

効能

殺菌作用による保存性の向上

減塩効果

食欲増進

肉や魚のくさみ消し

肉をやわらかくする

骨付き肉の煮込みにお酢をいれると、身離れがよくなる

疲労回復

老化防止

コレステロール値の低下

糖尿病の予防

高血圧の予防

肥満の予防

骨粗しょう症の予防

血液サラサラ効果

ガン予防

 

1日大さじ1~2杯のお酢を摂って健やかな体を保ちましょう