『手作り健康酢バイブル』 刻み・りんご酢しょうが
「酢」を毎日摂ることの効用
血圧の安定・コレステロール値の低下
血糖値の上昇を抑える
1日大さじ1~2杯調味料として摂るようにする
(『なぜ食べる順番が人を健康にするのか』 レシピ3)
材料(300mlの保存瓶1本分)
しょうが・・・80g
作り方
①
しょうがは皮ごとよく洗って水気をペーパーで
拭き取り、少し乾かしてからみじんにする
②
消毒した瓶に1を入れ、酢を注ぎ入れる
冷保 2~3週間
1日大さじ1杯が目安
酢しょうがで代謝アップ
酢しょうがねぎやっこ
刻み・リンゴ酢しょうが 大さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
コショウ 少々
ごま油 大さじ1
いり白ごま 小さじ2