2021-07-29 『ごっついスープ』 豆腐や大豆製品ならヘルシー つぶし豆腐の冷汁 料理 『ごっついスープ』 材料(2~3人分) 絹ごし豆腐 1丁 ミニトマト 8個 きゅうり 1本 A 削り節 1パック 味噌 大さじ2 白すりごま 大さじ1 冷水 1カップ 氷 適量 1 豆腐はペーパータオルの上でつぶし、上にもう1枚 かぶせて水分を押し絞る 2 ミニトマトはヘタをとって横半分に切る きゅうりは5㎜幅の小口切にする 3 器にAとミニトマトを入れ、ミニトマトを軽く つぶしながら混ぜる 4 3に1の豆腐を加えてさらに混ぜ、きゅうりと分量の 冷水を加えて混ぜ合わせる 仕上げに氷を浮かべる