『ごっついスープ』  豆腐や大豆製品ならヘルシー  つぶし豆腐の冷汁

f:id:otama-0201:20200706065818p:plain

材料(2~3人分)

絹ごし豆腐  1丁

ミニトマト  8個

きゅうり   1本

A

削り節    1パック

味噌     大さじ2

白すりごま  大さじ1

 

冷水     1カップ

氷      適量

豆腐はペーパータオルの上でつぶし、上にもう1枚

かぶせて水分を押し絞る

ミニトマトはヘタをとって横半分に切る

きゅうりは5㎜幅の小口切にする

器にAとミニトマトを入れ、ミニトマトを軽く

つぶしながら混ぜる

3に1の豆腐を加えてさらに混ぜ、きゅうりと分量の

冷水を加えて混ぜ合わせる

仕上げに氷を浮かべる