『からだが温まるとろみのレシピ』 万能あんかけ きのこバターあん

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材料

えのきたけ      50g

しいたけ       20g

しめじ        30g

出し汁        200ml

しょうゆ       小さじ1

 

片栗粉        大さじ1

バター        10g

粗びきコショウ    適量

 

作り方

えのきたけは4㎝長さに切る。しいたけは薄切りに

しめじはほぐす

片栗粉は合わせたA約大さじ2で溶いておく

鍋にバターを熱し、1のきのこを入れて中火で焼きつけるように

炒める

Aを加えてひと煮立ちさせたら、①の片栗粉をまわし入れ

とろみをつける

好みで粗びきコショウをふる

 

メモ

肉や魚介、豆腐などのほか、ごはんやうどんにかけてもおいしい

粗びきコショウを加えると味が引き締まります 

活用

揚げもちにかけて