『からだが温まるとろみのレシピ』 万能あんかけ きのこバターあん
材料
えのきたけ 50g
しいたけ 20g
しめじ 30g
A
出し汁 200ml
しょうゆ 小さじ1
片栗粉 大さじ1
バター 10g
粗びきコショウ 適量
作り方
1
えのきたけは4㎝長さに切る。しいたけは薄切りに
しめじはほぐす
片栗粉は合わせたA約大さじ2で溶いておく
2
鍋にバターを熱し、1のきのこを入れて中火で焼きつけるように
炒める
3
Aを加えてひと煮立ちさせたら、①の片栗粉をまわし入れ
とろみをつける
好みで粗びきコショウをふる
メモ
肉や魚介、豆腐などのほか、ごはんやうどんにかけてもおいしい
粗びきコショウを加えると味が引き締まります
活用
揚げもちにかけて