『「発酵漬け」の作り置き』 なめ味噌4種とみそ玉
五平餅や焼きおにぎりにくるみみそ
材料
米みそ・・・100g
みりん・酒・砂糖・・・各大さじ3
くるみ・・・50g
作り方
1 クルミは刻み、フライパンでからいりする
2 鍋にすべての材料を入れ、弱火でもったりするまで
練る
冷蔵庫で約1ヶ月保存可
にんにくみそ
材料
米みそ・・・100g
みりん・酒・・・各大さじ3
砂糖 大さじ1
にんにく・・・4かけ
作り方
1 にんにくはみじん切りにする
2 鍋にすべての材料を入れ、弱火でもったりするまで
練る
冷蔵庫で約1ヶ月保存可
油みそ
材料
米みそ・・・100g
豚バラ薄切肉・・・50g
みりん・酒・砂糖・・・各大さじ3
粗びき赤とうからし・・・小さじ1/4
作り方
1 豚バラ肉は粗みじん切りにする
2 鍋にすべての材料を入れ、弱火でもったりするまで
練る
冷蔵庫で約1ヶ月保存可
ゆずみそ
材料
米みそ・・・100g
みりん・酒・砂糖・・・各大さじ3
ゆずの皮 1個分(正味25g)
作り方
1 ゆずの皮は白いわたを除き、刻む
2 鍋にすべての材料を入れ、弱火でもったりするまで
練る
冷蔵庫で約1ヶ月保存可
みそ玉
*米みそ・・・大さじ1
*削りがつお・・・大さじ1
*いり白ごま・・・小さじ1/2
* 焼きのり・・・1/4枚
万能ねぎ(小口切)
熱湯1カップを注いで、よく混ぜる