『「発酵漬け」の作り置き』 なめ味噌4種とみそ玉

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五平餅や焼きおにぎりにくるみみそ

材料

 米みそ・・・100g

 みりん・酒・砂糖・・・各大さじ3

 くるみ・・・50g

作り方

 1 クルミは刻み、フライパンでからいりする

 2 鍋にすべての材料を入れ、弱火でもったりするまで

   練る

  冷蔵庫で約1ヶ月保存可

 

にんにくみそ

 材料

 米みそ・・・100g

 みりん・酒・・・各大さじ3 

 砂糖      大さじ1

 にんにく・・・4かけ

作り方

 1 にんにくはみじん切りにする

 2 鍋にすべての材料を入れ、弱火でもったりするまで

   練る

 

  冷蔵庫で約1ヶ月保存可

 

油みそ

 材料

 米みそ・・・100g

 豚バラ薄切肉・・・50g

 みりん・酒・砂糖・・・各大さじ3

 粗びき赤とうからし・・・小さじ1/4

作り方

1 豚バラ肉は粗みじん切りにする

2 鍋にすべての材料を入れ、弱火でもったりするまで

  練る

   冷蔵庫で約1ヶ月保存可

 

ゆずみそ

 材料

 米みそ・・・100g

 みりん・酒・砂糖・・・各大さじ3

 ゆずの皮 1個分(正味25g)

作り方

1 ゆずの皮は白いわたを除き、刻む

2 鍋にすべての材料を入れ、弱火でもったりするまで

  練る

   冷蔵庫で約1ヶ月保存可

 

 

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みそ玉

 *米みそ・・・大さじ1

 *削りがつお・・・大さじ1

 *いり白ごま・・・小さじ1/2

 * 焼きのり・・・1/4枚

 万能ねぎ(小口切)

 

熱湯1カップを注いで、よく混ぜる