『いつもの野菜で新しいひと皿』 酒粕の大豆スプレッド

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いつものみそ汁や煮物に少し加えるだけで、コクや

甘味が増します

洋風のスープや煮込み料理に加えるのもおすすめ

クッキーの材料に加えればチーズのような風味になります

 

材料

酒粕     120g

A

ゆで大豆    200g

オリーブオイル   大さじ6

麦みそ       小さじ2

塩         小さじ1

 

せんべいやクラッカー、薄切りバケット

 

作り方

酒粕を200℃に温めたオーブンまたはオーブントースターで

おいしそうな焦げ目がつくまで4~5分焼く

焼いた板酒粕と、Aをフードプロセッサーで混ぜ合わせて

ペースト状にし、せんべいやクラッカーなどをお好みで

添えていただく

 

レシピアレンジ

使い切れない酒粕は、作り方⓵の状態で完成の

”焼くだけ酒粕”でコクのあるチーズとしていただく