『いつもの野菜で新しいひと皿』 酒粕の大豆スプレッド
いつものみそ汁や煮物に少し加えるだけで、コクや
甘味が増します
洋風のスープや煮込み料理に加えるのもおすすめ
クッキーの材料に加えればチーズのような風味になります
材料
板酒粕 120g
A
ゆで大豆 200g
オリーブオイル 大さじ6
麦みそ 小さじ2
塩 小さじ1
せんべいやクラッカー、薄切りバケット
作り方
1
板酒粕を200℃に温めたオーブンまたはオーブントースターで
おいしそうな焦げ目がつくまで4~5分焼く
2
ペースト状にし、せんべいやクラッカーなどをお好みで
添えていただく
レシピアレンジ
使い切れない酒粕は、作り方⓵の状態で完成の
”焼くだけ酒粕”でコクのあるチーズとしていただく