『和えもの』 だしじょうゆ和え
だし醤油
材料
みりん、しょうゆ・・・各1カップ
酒 ・・・1/2カップ
昆布 ・・・約5cm
削り節 ・・・ひとつかみ強
作り方
1
保存容器にみりん、酒、コンブを入れて一晩おく
(夏場は冷蔵庫)
1
鍋に移し、しょうゆを加えて中火にかけ
煮立つ寸前に昆布を取り出す
2
①が煮立ったら削り節を加えて中火にし、煮立たせて
アルコールをとばし、火を止める
そのまま5分ほどおく
3
大きめのボウルにざる、ふきんを重ね②をこす
冷蔵庫で2ヶ月保存可
揚げなすとズッキーニのおろし和え
きのこと春菊のだしじょうゆ和え
彩り野菜のだしじょうゆ和え
「作ってみた」
なばなの出し醤油和えにココナッツロングかけ
20180410
なばなと長芋のたらこだししょうゆ和え
20180410
高野豆腐と人参・舞茸の煮物
出し・・・2カップ
出ししょうゆ・・・50㏄
みりん・砂糖・・・各大さじ1
落としブタ、中火で約20分で完成
20180410