『和えもの』 だしじょうゆ和え

 

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だし醤油

材料

みりん、しょうゆ・・・各1カップ

酒       ・・・1/2カップ

昆布      ・・・約5cm

削り節     ・・・ひとつかみ強

 

作り方

保存容器にみりん、酒、コンブを入れて一晩おく

(夏場は冷蔵庫)

1

鍋に移し、しょうゆを加えて中火にかけ

煮立つ寸前に昆布を取り出す

①が煮立ったら削り節を加えて中火にし、煮立たせて

アルコールをとばし、火を止める

そのまま5分ほどおく

大きめのボウルにざる、ふきんを重ね②をこす

  

冷蔵庫で2ヶ月保存可

 

揚げなすとズッキーニのおろし和え

きのこと春菊のだしじょうゆ和え

彩り野菜のだしじょうゆ和え

 

「作ってみた」

なばなの出し醤油和えにココナッツロングかけ

20180410

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なばなと長芋のたらこだししょうゆ和え

20180410

 

高野豆腐と人参・舞茸の煮物

出し・・・2カップ

出ししょうゆ・・・50㏄

みりん・砂糖・・・各大さじ1

落としブタ、中火で約20分で完成

20180410