『和えもの』 玉みそ
材料
卵黄・・・1個分
味噌・・・200g
砂糖・・・80g
酒 ・・・大さじ2
みりん・・大さじ1と1/2
冷蔵庫で約1~2ヶ月保存可
作り方
材料をすべて小鍋に入れて合わせ、弱火にかけて
ツヤが出るまで練り上げる
水っぽさがなくなったら木べらなどで持ち上げて
ダラッと落ちなければ完成
菜の花とあさりの酢みそ和え
材料
菜の花・・・ 1/2束
あさり・・・100g
A
酢・・・小さじ1
練りからし・・・小さじ1/4
酒・・・大さじ1
玉みそ・・・大さじ2
作りかた
1
ボウルに玉みそとAを加えてよく混ぜる
2
サッとゆでて水気をきった菜の花を食べやすい長さに切り
同じ湯に酒を入れて30秒ほどゆでて、水けをきったあさりを
①のボウルに加えて和える
玉みそだけをこんにゃくや厚揚げにぬってこんがり焼いても
美味しい