『和えもの』 玉みそ

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材料

卵黄・・・1個分

味噌・・・200g

砂糖・・・80g

酒 ・・・大さじ2

みりん・・大さじ1と1/2

 

冷蔵庫で約1~2ヶ月保存可

 

作り方

材料をすべて小鍋に入れて合わせ、弱火にかけて

ツヤが出るまで練り上げる

水っぽさがなくなったら木べらなどで持ち上げて

ダラッと落ちなければ完成

 

菜の花とあさりの酢みそ和え

材料

菜の花・・・ 1/2束

あさり・・・100g

A

酢・・・小さじ1

練りからし・・・小さじ1/4

 酒・・・大さじ1

玉みそ・・・大さじ2

 

作りかた

ボウルに玉みそとAを加えてよく混ぜる

サッとゆでて水気をきった菜の花を食べやすい長さに切り

同じ湯に酒を入れて30秒ほどゆでて、水けをきったあさりを

①のボウルに加えて和える

 

玉みそだけをこんにゃくや厚揚げにぬってこんがり焼いても

美味しい