『ちょつと不調を感じたときのスープとドリンク』 キャベツとあさりのみそスープ 疲れ目
材料(5杯分)
キャベツ 300g
人参 200g
水煮大豆(または蒸し大豆) 150g
アサリ缶(または冷凍) 90g
ショウガすりおろし 小さじ1/2
だし汁 600ml
みそ 大さじ2
作り方
1
キャベツは2㎝角に切り、人参は大豆くらいの
大きさに切る
2
鍋に①、大豆、あさりを缶汁ごと注いで火にかける
3
煮立ったら弱めの中火にしてみそを溶き入れ、蓋を
1㎝ほどずらしてかけ、7分煮る
充血がある場合は、刻んだネギや青じそをたっぷり
ふっていただきましょう
目の乾燥が気になる方は、食べるときに豆乳か牛乳を
50mlほど加えて温め、粉チーズ大さじ1のトッピングが
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