『ちょつと不調を感じたときのスープとドリンク』 キャベツとあさりのみそスープ 疲れ目

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材料(5杯分)

キャベツ   300g

人参     200g

水煮大豆(または蒸し大豆) 150g

アサリ缶(または冷凍)   90g

ショウガすりおろし     小さじ1/2

だし汁           600ml

みそ            大さじ2

 

作り方

キャベツは2㎝角に切り、人参は大豆くらいの

大きさに切る

鍋に①、大豆、あさりを缶汁ごと注いで火にかける

煮立ったら弱めの中火にしてみそを溶き入れ、蓋を

1㎝ほどずらしてかけ、7分煮る

 

充血がある場合は、刻んだネギや青じそをたっぷり

ふっていただきましょう

目の乾燥が気になる方は、食べるときに豆乳か牛乳を

50mlほど加えて温め、粉チーズ大さじ1のトッピングが

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