『漬けるおかず』みそ床漬け
味噌床
西京味噌床
西京味噌・・・500g
みりん・・200ml
酒・・・50ml
塩・・・小さじ2
すべて混ぜ合わせる
麹味噌床
麹味噌・・・500g
みりん・・200ml
酒・・・50ml
塩・・・小さじ2
すべて混ぜ合わせる
みそ床保冷・・・約1ヶ月
豚肉の味噌漬け焼き
保存期間一週間
食べごろ漬けてから3日目
西京みそ床でロース肉厚切り1枚に味噌大さじ4
* 豚肉の味噌漬けホイル蒸し
* 豚の味噌漬けとこんにゃくの香ばし炒め
鶏肉の味噌漬け
保存期間:一週間
食べごろ:漬けてから3日目
西京みそ床で100gで味噌大さじ2
* 鶏肉のみそ漬け焼き
* 鶏みそじゃが
タマネギ・・・1個
ジャガイモ・・3個(大)
セリ ・・・1/2束
だし汁 ・・・400ml
酒 ・・・大さじ2
しょうゆ・・・小さじ1
鮭のみそ漬け
保存期間:一週間
食べごろ:漬けてから3日目
麹みそ床で(西京味噌床でも)
1切れに大さじ3
イカのみそ漬け
保存期間:一週間
食べごろ:漬けてから3日目
西京みそ床で
さわらのみそ漬け
保存期間:一週間
食べごろ:漬けてから3日目
西京みそ床で1切れに味噌大さじ2
豆腐のみそ漬け
保存期間:一週間
食べごろ:漬けてから3日目
麹みそ床で豆腐300gに味噌大さじ8
焼き豆腐
卵のみそ漬け
保存期間:一週間
食べごろ:漬けてから3日目
麹みそ床で卵5個に味噌大さじ8
チーズのみそ漬け
保存期間:二週間
食べごろ:漬けてから3日目
麹みそ床でチーズ300gに味噌大さじ8
野菜のみそ漬け
保存期間:一週間
食べごろ:漬けてから3日目
麹みそ床で1カップ