『ゆらいだら、薬膳』 一汁一菜
洗い米
https://www.sirogohan.com/recipe/araigome/
下処理をていねいに
切り方や炒め順でできあがりの顔ががらりと変わる
手作り薬味
紅ショウガ 冷蔵庫で1年保存可(邪気払い)
ミョウガの甘酢漬け 冷蔵庫で半年保存可(邪気払い)
金柑のワイン煮 冷蔵庫で1ヶ月保存可(生命力)
クコの実の焼酎漬け 常温で1年
シソの葉の塩漬け 冷蔵庫で3ケ月保存可(邪気払い)
ナツメジャム 冷蔵庫で2週間保存可
5色の豆をゆでて冷凍しておく
むくみとりと生命力アップ
食材の残り物は、1個でも2個でも包んで冷凍しておく
金針菜 生命力アップとバランスを整えて血をつくり
便秘にも効果