『ゆらいだら、薬膳』 一汁一菜

f:id:otama-0201:20200221074427p:plain

洗い米

https://www.sirogohan.com/recipe/araigome/

 

下処理をていねいに

 

切り方や炒め順でできあがりの顔ががらりと変わる

 

手作り薬味

紅ショウガ      冷蔵庫で1年保存可(邪気払い)

ミョウガの甘酢漬け  冷蔵庫で半年保存可(邪気払い)

金柑のワイン煮    冷蔵庫で1ヶ月保存可(生命力)

クコの実の焼酎漬け  常温で1年

シソの葉の塩漬け   冷蔵庫で3ケ月保存可(邪気払い)

ナツメジャム     冷蔵庫で2週間保存可

 

5色の豆をゆでて冷凍しておく

むくみとりと生命力アップ

 

食材の残り物は、1個でも2個でも包んで冷凍しておく

 

金針菜 生命力アップとバランスを整えて血をつくり

    便秘にも効果