2017-09-21 『作りおき薬膳』 秋 カブ 薬膳 料理 『作りおき薬膳』 旬 4~5月 10~11月 おもな効能 消化を助ける 気持ちを落ち着かせる 痰、咳を止める ひと言メモ 消化促進、精神安定、咳や痰を止めてのどの渇きを癒す 体を温めるなど、幅広い薬効で五臓すべてに活力を与えます 若葉から根茎まで余すとこらなく食用できるのも魅力 cookpad.com カブとハムのマリネ タンパク質とビタミンが豊富なバランスサラダ。 カブの甘みで、気持ちも和らぎます。 冷蔵庫で3日 cookpad.com カブの松前漬け カロテン豊富な葉がたっぷり。 スルメと昆布でミネラルも豊富 冷蔵庫で1週間 cookpad.com カブの千枚漬け 温性のカブとトウガラシを合わせて冷えやすい人でも 安心の漬け物 冷蔵庫で3日