2017-09-14 『作りおき薬膳』 秋 ヤマイモ 『作りおき薬膳』 料理 薬膳 おもな効能 滋養強壮を促す 胃腸を活性化する スタミナをつける ひと言メモ 脾、胃、腎を養い、生命力を高めます。 ジアスターゼなど複数の消化酵素がたっぷり含まれているため 各栄養素の消化吸収を促し、美容効果や生活習慣病予防効果も 抜群 ヤマイモの肉じゃが風煮 ともに胃の働きを補う食材だから弱った胃に最適 冷蔵庫で3~4日 ヤマイモの梅マヨサラダ 生で食べることで豊富な消化酵素を活かします。 梅干しのクエン酸効果で疲労も回復 冷蔵庫で3~4日 cookpad.com 揚げヤマイモの甘酢あんかけ 素揚げにした後、とろみをつけることで冷えた体を 心から温めます。 冷蔵庫で3~4日 cookpad.com