『和えもの』 肉みそ

 

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材料

豚ひき肉・・・200g

ニンニクのみじんきり・・・1かけ分

生姜のみじんきり・・・1かけ分

ねぎのみじんきり・・・1/2本分

ごま油・・・小さじ1

A

みそ・・・100g

砂糖・・・大さじ2

みりん・・・大さじ1

しょう油・・・大さじ1

 

作り方

1 

肉以外の材料を弱火で、じっくり炒める

①にひき肉を加えて中火にし、よく炒め合わせる

肉の色が変わったらAを入れてよく混ぜ合わせ

汁けがなくなるまで煮詰める

 

冷蔵庫で約1週間保存可

 

使い方アラカルト

そのままごはんにのせて

春雨や卵と炒め合わせる

こんがり焼いた野菜と和える

 

肉みそとごぼうの和えもの

材料

肉みそ・・・大さじ2

ごぼう・・・1本

揚げ油・・・適量

 

作り方

ごぼうは1cm幅の斜め切り、

150~160℃に熱した油でごぼうをこんがり揚げる

フライパンに肉みそを入れて温め、火を止める

②を加えさっと和る