『和えもの』 肉みそ
材料
豚ひき肉・・・200g
ニンニクのみじんきり・・・1かけ分
生姜のみじんきり・・・1かけ分
ねぎのみじんきり・・・1/2本分
ごま油・・・小さじ1
A
みそ・・・100g
砂糖・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
しょう油・・・大さじ1
作り方
1
肉以外の材料を弱火で、じっくり炒める
2
①にひき肉を加えて中火にし、よく炒め合わせる
肉の色が変わったらAを入れてよく混ぜ合わせ
汁けがなくなるまで煮詰める
冷蔵庫で約1週間保存可
使い方アラカルト
そのままごはんにのせて
春雨や卵と炒め合わせる
こんがり焼いた野菜と和える
肉みそとごぼうの和えもの
材料
肉みそ・・・大さじ2
ごぼう・・・1本
揚げ油・・・適量
作り方
1
ごぼうは1cm幅の斜め切り、
2
150~160℃に熱した油でごぼうをこんがり揚げる
3
フライパンに肉みそを入れて温め、火を止める
②を加えさっと和る