『野菜たっぷりマリネ、ピクルス、ナムル』 根菜のピクルス
根菜のピクルス
だし、砂糖、醤油を使った食べやすいピクルス
材料
レンコン・・・200g
ゴボウ・・・150g
ニンジン・・・120g
ピクルス液
米酢・・・3/4カップ
和風だし・・・1・1/2カップ
砂糖・・・大さじ4
醤油・・・大さじ3
粒コショウ・・・約20粒
八角・・・1個
赤唐辛子・・・1本(半分に切って種をとる)
ショウガの薄切り1かけ分
1
れんこん人参は皮をむいて8㎜厚さの輪切
ニンジンは斜め切り、ごぼうはたわしで皮をこそげ
8㎜厚さの斜め切り
さっとゆでて(再沸騰して10秒)ざるにあげる
2
ピクルス液の材料を鍋に入れ、沸騰させて火を止める
3
清潔な瓶に1を入れ、熱いうちに2を注ぐ。粗熱が取れたら
ふたをして、冷蔵庫に一晩おく
保存 冷蔵庫で10日から2週間ほど