白菜 漬け物
白菜と玉ねぎの漬け物
韓国の基本的そうざい漬け物
材料
白菜 1㌔
玉ねぎ 1個
塩 大さじ4
ニンニク 2かけ
生姜 1かけ
ねぎのせん切り 1/2本
赤唐辛子 6本
砂糖 大さじ2/3
大根のおろし汁 1カップ
漬け方
白菜はなるべく葉先は使わず(白菜とリンゴの漬け物に使います)
長さ3㌢ぐらいのザく切りにして、塩大さじ3をふります
しんなりしたらさっと洗って水気をきっておきます
玉ねぎは短めの薄いせん切りにし、赤唐辛子は種をとり除いて
2~3㍉の輪切りにします
すり鉢に、にんにくと生姜、赤唐辛子を合わせ、すりつぶしながら
大根のおろし汁を徐々にそそぎ入れます
ここへ残りの塩と砂糖、ねぎを加えて混ぜ合わせ、白菜と玉ねぎを
入れてさっくり混ぜて容器に入れます
押しブタとふたをして3日ぐらい漬けます
胃がさっぱりします