『みそさえあれば』 すぐおいしいおかずみそ1

4528022117

 

甘みそ

 材料

みそ 70g

砂糖 大さじ2

みりん 大さじ1

作り方

鍋にみそと砂糖を入れてよく混ぜ、中火にかけながら

みりんを加えて溶き混ぜる

 

ねぎみそ

 材料

玉ねぎ 1/4

長ネギ 1/4

みそ 50g

ごま油 大さじ1

作り方

玉ねぎ、長ネギはみじん切りにする

鍋にごま油を熱し、玉ねぎを弱火でじっくり10分ほど炒め

長ネギを加えてさらに数分炒めたら、みそを入れて混ぜる

冷保 1週間

アレンジ

長いものねぎみそ焼き

 

ごまみそ

 材料

白ごま(すりごまでも) 大さじ3

みそ  大さじ5

砂糖  大さじ6

みりん 大さじ2

作り方

鍋にみそと砂糖を入れ、中火にかけて練り

砂糖が溶けたらみりんを入れて、照りが出たら

サッとごまを混ぜる

冷保 1ヶ月

アレンジ

里芋のごまみそ絡め