『みそさえあれば』 すぐおいしいおかずみそ1
甘みそ
材料
みそ 70g
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
作り方
鍋にみそと砂糖を入れてよく混ぜ、中火にかけながら
みりんを加えて溶き混ぜる
ねぎみそ
材料
玉ねぎ 1/4
長ネギ 1/4
みそ 50g
ごま油 大さじ1
作り方
玉ねぎ、長ネギはみじん切りにする
鍋にごま油を熱し、玉ねぎを弱火でじっくり10分ほど炒め
長ネギを加えてさらに数分炒めたら、みそを入れて混ぜる
冷保 1週間
アレンジ
長いものねぎみそ焼き
ごまみそ
材料
白ごま(すりごまでも) 大さじ3
みそ 大さじ5
砂糖 大さじ6
みりん 大さじ2
作り方
鍋にみそと砂糖を入れ、中火にかけて練り
砂糖が溶けたらみりんを入れて、照りが出たら
サッとごまを混ぜる
冷保 1ヶ月
アレンジ
里芋のごまみそ絡め