『野菜たっぷりの漬け物レシピ』 セロリのこぶ塩漬け
こぶのうまみで絶品に
材料
セロリ・・・200g
こぶ・・・2X3㎝を1枚
酒・・・大さじ2
塩・・・小さじ2/3(セロリの重さの2%)
作り方
1
こぶと酒を温めて、冷ます
2
1と塩を保存袋に入れる
3
セロリは保存袋の大きさに合わせて切り
2に漬け込む。
空気を抜きながら口を閉じ、バットにのせて
冷蔵庫に入れ、1時間ほどおく
漬け上がり 1時間後
保存期間 冷蔵庫で5日間
とてもきれいな色に仕上がります
漬け物というよりはサラダ?
お酒を加えるととても洒脱な味になります