『体と心から毒を消す技術』 レシピ1 毒

 

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1 有害物質(食品添加物残留農薬、有害金属)

 による汚染

 

2 腸内細菌のバランスの乱れ

 

3 必須栄養素の不足

 

4 自律神経(意思とは無関係に血管や 内臓を調整している神経)

  のアンバランス

 

5 環境汚染(電磁波、住宅建材、生活用品など)

 

6 不自然な生活習慣

 

7 酸化した油の過剰摂取

 

8 冷え

 

特に有害物質による汚染は深刻

 

代謝障害、血流障害、ホルモンの働きのかく乱、

免疫力(体内に入ったウイルスや細菌、異物などから

自分自身の体を守る力)の低下、発ガンの促進、 

さらには精神不安など、私たちの心身に様々な悪影響を

およぼすのです

 

食品が主な汚染源です

 (20170711)

 

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私たちの体は「毒」で弱り切っている

 

食品添加物はガンやアレルギーなど多くの病気を招く

 

食生活で気をつけたい主な有害物質

 

* 食品添加物(着色料、保存料、酸化防止剤等)

 

* 残留農薬(殺菌剤、殺虫剤、除草剤等)

 

* 有害金属(水銀、アルミニウム、カドミウム等)

 

* 放射性物質ヨウ素セシウム

 

 アレルギー疾患は、添加物の含まれた食品を減らすこと

 マグネシウムを補うこと、動物性脂肪を減らし野菜を 

https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/Vitamin/eiyou/magnesium.htm#1

 多くして善玉菌を優位にすることで改善していきます

 (20170712)

 

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 解毒の三原則

 「入れない」

 「ためない」

 「抗酸化」

 

「入れない」

 週1回加工食品をとらない日を作ることから始める

 1回を2回、3回と加工食品をとらない日を増やしていく

 手作りの料理は精神的に安定するケースが多い

 

 野菜の除毒テクニック

  Step1

 〔洗う〕

 表面についている土や汚れを落とし、流水でよく洗う

 

 〔切る〕

 大根や人参の葉茎部分や、長ネギ、玉ねぎなどの根の部分を

 切り落とす。ナス、トマトなどのへたやがくも切り落とす。

 

 〔むく〕

 根菜、芋類はもちろん、キュウリ、トマト、ナス、アスパラ

 など皮がむけるものはすべてむく。葉物野菜は、表面の葉を

 2~3枚むいて捨てる。長ネギもひと皮むく。

 

 Step2

 〔酢水に漬ける〕

   酢水(2Lに対して純米酢大さじ4杯)に20分ほど浸す

 さっと洗ってザルに移して水気を切る

 

 Step3

 〔ゆでる〕

  根菜類は3~4センチ角のコンブを入れたお湯で5分

  ゆでる。ザルに移して水気を切る。コンブとゆで汁は

  捨てる 

 (20170717)