『ゆらいだら、薬膳』 薬膳食材早見表
温熱性
フルーツ
スターフルーツ・みかん・もも・ライチ
野菜
アスパラガス・うど・かぼちゃ・小松菜・しそ・しょうが
玉ねぎ・長ネギ・菜の花・にら・人参・にんにく・
タンパク質
アジ・いわし・イワナ・ウナギ・エビ・サーモン・鹿肉
太刀魚・鶏レバー・羊肉・豚レバー・マス・ムール貝
その他
吉林人参・くるみ・黒砂糖・紅茶・こしょう・シナモン
プーアール茶・松の実・もち米・らっきょう
寒涼性
フルーツ
いちご・オレンジ・柿・キウイ・すいか・なし・バナナ
びわ・マンゴー・メロン・ゆず・りんご
野菜
オクラ・菊花・きゅうり・金針菜・空心菜・ゴーヤ
ズッキーニ・セロリ・大根・たけのこ・タラの芽
青梗菜・冬瓜・トマト・なす・ほうれん草・
レタス・れんこん
タンパク質
豚の脂身
その他
大麦・小麦・こんにゃく・昆布・白ごま・そば・のり
ハト麦・ハト麦茶・ミント・緑茶・緑豆春雨