『和えもの』 おから和え2種

f:id:otama-0201:20180418075841p:plain

 

スモークサーモンのおから和え

材料

スモークサーモン・・・80g

タマネギ    ・・・1/8個

レモンのしぼり汁・・・1/2個分

A

おから・・・80g

マヨネーズ・大さじ2

オイル・・・大さじ1

塩・コショウ 各少々

ディル

 

作り方

ボウルにスモークサーモン、レモンのしぼり汁を

入れて和え、5分ほどおく

タマネギを薄切りにして水に10分ほどさらし、水気を

きる

2 

別のぼうるにAを入れてよく混ぜ合わせ、①を

加えて和える

 

スモークサーモンのかわりに、こんがり焼いた

ベーコンでも

 

おからとカラフル野菜の和えもの

材料

おから・・・100g

えだまめ・・・ひとつかみ

ミニトマト・・8個

みょうが ・・1個

ホールコーン缶・・・大さじ2

A

だし汁・・・カップ1

薄口しょうゆ、みりん・・・各大さじ1

 

作り方

鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる

おからを加えて中火にし、5分ほど煮て火を止め

そのまま冷ます

ゆでた枝豆と半分に切ったミニトマトとせん切りにした

みょうがをコーンとともに①と和える