『ごっついスープ』 豆腐や大豆ならヘルシー 炒り豆腐とオクラのかき卵スープ

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材料(2~3人分)

木綿豆腐     1丁

オクラ      10本

卵        1個

A

水        2と1/2カップ

だし昆布     5㎝

みりん      大さじ1

塩        小さじ1/4

梅肉       梅干し2個分

 

豆腐はペーパータオルの上でつぶし、上にもう1枚かぶせて水分を

押し絞る

オクラは1㎝幅の小口切りにする

卵は割りほぐす

鍋にごま油を入れて火にかけ、豆腐を加えて混ぜながら炒め、

パラパラになったらAを加える

煮立ってきたら昆布をひきだし、オクラを加え、オクラの粘りで

少しとろみがついたら溶き卵を回し入れ、混ぜながら火を通す

梅肉を加え、塩で味を調える