『鎌田式「スクワット」と「かかと落とし」』 食事でたん活

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筋肉をつくる栄養素はタンパク質

 

たんぱく質は体内に貯められる量が少ないので、

小まめにとる

貯められない分は尿として排出されるか、脂肪に

変わってしまう

 

3食以外で筋肉をつくるために意識しておきたいのが

運動後30分の「ゴールデンタイム」にタンパク質をとること

効率よく筋肉を増強できるから

*体重を減らしたいときは、高たんぱくの鶏肉が強い味方

 

筋肉に負荷がかかっているときこそ、「たん活」が有効

 

たんぱく質を手軽にとるための魚缶メニュー

サバ缶みそ汁    タンパク質28.3g

イワシ缶      タンパク質11.5g

サンマ缶      タンパク質14.3g

 

粉豆腐メニュー(細胞の若返りに必要な亜鉛も補う)

きりたんぽ汁    17.4g(2~3人分)一人分で計算

サツマイモとキャベツのサラダ   5.6g 1/5量で計算

粉豆腐卵味噌    10.5g(作り置き)  70gで計算

 

粉豆腐の炒り煮   12.5g        1/10 量で計算

粉豆腐入り肉じゃが 21.5g(2~3人分)  一人分で計算

粉豆腐グラノーラ  11.9g        50gで計算

雑穀ごはん     9.1g         ごはん160gで計算

 

1日350gとりたい野菜は「野菜ジュース」+「具たくさんみそ汁」で

量を稼ごう

*野菜の抗酸化パワーであらゆる病気を防ぐ

人参、ブロッコリー、カボチャに含まれる黄色や緑色のベターカロチン

トマトに含まれる赤いリコピンなどの色素にはパワーがある

 

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