『鎌田式「スクワット」と「かかと落とし」』 食事でたん活
筋肉をつくる栄養素はタンパク質
たんぱく質は体内に貯められる量が少ないので、
小まめにとる
貯められない分は尿として排出されるか、脂肪に
変わってしまう
3食以外で筋肉をつくるために意識しておきたいのが
運動後30分の「ゴールデンタイム」にタンパク質をとること
効率よく筋肉を増強できるから
*体重を減らしたいときは、高たんぱくの鶏肉が強い味方
筋肉に負荷がかかっているときこそ、「たん活」が有効
たんぱく質を手軽にとるための魚缶メニュー
サバ缶みそ汁 タンパク質28.3g
イワシ缶 タンパク質11.5g
サンマ缶 タンパク質14.3g
粉豆腐メニュー(細胞の若返りに必要な亜鉛も補う)
きりたんぽ汁 17.4g(2~3人分)一人分で計算
サツマイモとキャベツのサラダ 5.6g 1/5量で計算
粉豆腐卵味噌 10.5g(作り置き) 70gで計算
粉豆腐の炒り煮 12.5g 1/10 量で計算
粉豆腐入り肉じゃが 21.5g(2~3人分) 一人分で計算
粉豆腐グラノーラ 11.9g 50gで計算
雑穀ごはん 9.1g ごはん160gで計算
1日350gとりたい野菜は「野菜ジュース」+「具たくさんみそ汁」で
量を稼ごう
*野菜の抗酸化パワーであらゆる病気を防ぐ
人参、ブロッコリー、カボチャに含まれる黄色や緑色のベターカロチン
トマトに含まれる赤いリコピンなどの色素にはパワーがある