『いつもの野菜で新しいひと皿』 黒豆の辛子しょうゆ漬け

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ゆでただけの黒豆を海塩をつけたり、生姜じょうゆを

つけて食べるだけでとてもおいしい

一年中食べたい健康食品です

 

材料

黒豆      150g(1カップ

A

しょうゆ    大さじ4

和辛子     小さじ2~3

* 和辛子のかわりに、しょうがのすりおろし

赤唐辛子、ラー油などを入れてもおいしい

 

塩       ひとつまみ

 

作り方

黒豆は水洗いし、分量の3~4倍水(分量外)にひと晩浸す

厚手で大きめの鍋につけ汁ごと入れ、塩をひとつまみ加え

火にかける

沸騰したら、アクを取り、弱火にして、20~25分固めにゆでる

時々さし湯(分量外)をしながら、常に豆が水の中に浸っている

状態にする

ざるにあげてよく水を切り、豆が熱いうちにビニール袋に

入れて、Aを加え、1時間からひと晩置く

その後、保存容器に移せば冷蔵庫で約5日は持つ

 

調理ポイント

豆を調味料に漬ける際、ビニール袋に入れて口を縛り

平らに置いて時々天地を返すと、少ない調味料で

ムダなくつけられます