『いつもの野菜で新しいひと皿』 黒豆の辛子しょうゆ漬け
ゆでただけの黒豆を海塩をつけたり、生姜じょうゆを
つけて食べるだけでとてもおいしい
一年中食べたい健康食品です
材料
黒豆 150g(1カップ)
A
しょうゆ 大さじ4
和辛子 小さじ2~3
* 和辛子のかわりに、しょうがのすりおろし
赤唐辛子、ラー油などを入れてもおいしい
塩 ひとつまみ
作り方
1
黒豆は水洗いし、分量の3~4倍水(分量外)にひと晩浸す
厚手で大きめの鍋につけ汁ごと入れ、塩をひとつまみ加え
火にかける
2
沸騰したら、アクを取り、弱火にして、20~25分固めにゆでる
時々さし湯(分量外)をしながら、常に豆が水の中に浸っている
状態にする
3
ざるにあげてよく水を切り、豆が熱いうちにビニール袋に
入れて、Aを加え、1時間からひと晩置く
その後、保存容器に移せば冷蔵庫で約5日は持つ
調理ポイント
豆を調味料に漬ける際、ビニール袋に入れて口を縛り
平らに置いて時々天地を返すと、少ない調味料で
ムダなくつけられます