『いつもの野菜で新しいひと皿』 人参まるごとローズマリーグリル
冷蔵庫で5日くらい保存できるので、和え物やサラダ、スープ
煮込みなどに利用すると、加熱の手間が省けて便利
材料
人参 3本(玉ねぎやじゃがいも、かぶ、とうもろこし
やまいもでもおすすめ)
A
フレッシュローズマリー 1枝(適当に手でちぎっておく)
オリーブオイル 大さじ1
塩、コショウ 少々
作り方
1
人参1本を完全に包む大きさのアルミホイルを用意。
人参をのせ、Aの材料をそれぞれ1/3ずつのせて全体に
すり込み、ぴっちり包む。残りの2本も同様にする
2
230℃で予熱したオーブンで40~50分(大きさによる)丸焼きに
する。
でき上がりの目安は、竹串がスーッと通り、美味しそうな
焼き色がつくまで。
3
器に盛りつける。お好みで塩、味噌、しょうゆ(すべて材料以外)
などを添えていただく。