『いつもの野菜で新しいひと皿』 人参まるごとローズマリーグリル

f:id:otama-0201:20200919170559p:plain

冷蔵庫で5日くらい保存できるので、和え物やサラダ、スープ

煮込みなどに利用すると、加熱の手間が省けて便利

材料

人参    3本(玉ねぎやじゃがいも、かぶ、とうもろこし

        やまいもでもおすすめ)

A

フレッシュローズマリー  1枝(適当に手でちぎっておく)

オリーブオイル      大さじ1

塩、コショウ       少々

作り方

人参1本を完全に包む大きさのアルミホイルを用意。

人参をのせ、Aの材料をそれぞれ1/3ずつのせて全体に

すり込み、ぴっちり包む。残りの2本も同様にする

230℃で予熱したオーブンで40~50分(大きさによる)丸焼きに

する。

でき上がりの目安は、竹串がスーッと通り、美味しそうな

焼き色がつくまで。

器に盛りつける。お好みで塩、味噌、しょうゆ(すべて材料以外)

などを添えていただく。