『いつもの野菜で新しいひと皿』 デザート ごぼうとピーナッツバターの和風クッキー

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材料(2~3人分)

ごぼう   50g

無糖のピーナッツバター   大さじ3

*ないときは白練りごまで代用

A

メープルシロップ     大さじ3

無調整の豆乳       大さじ2

*生地のまとまり具合を見ながら加減する

しょうゆ         少々

 

ごま油          小さじ2

塩            少々

薄力粉          1カップ

 

作り方

ごぼうは泥や汚れをタワシなどでこすって洗い流し

皮つきのまま3㎝の細切りにする

*水にさらさない

ごま油を熱し、①のごぼうをいい香りがするまで炒め、

塩で軽く下味をつける。

炒め終わったら、バットに広げて粗熱を取っておく

薄力粉とバターピーナッツを、フードプロセッサーにかけるか

ボールに入れて手でサラサラになるまで混ぜ合わせる

まぜ合わせたた粉に②とAを加え、練らないように手で押しかためる

ようにしてひとつにまとめる

2枚のラップで③の生地をサンドして、ラップの上から麺棒で

1㎝の厚さにのばす。

ラップを取って包丁で26等分に切り、それぞれ手で角を

つぶしながらラフな円形に丸め、表面にフォークで空気穴を

あける。

オーブンシートを敷いた天板に並べ、190℃に予熱したオーブンで

約12分、美味しそうな焦げ目がつくまで焼いたら完成

 

ポイント

サクッとした食感に仕上げるためには、生地を練りすぎないこと

手でギュッと押しつけるようにして、なるべく少ない回数で

生地をまとめる