『いつもの野菜で新しいひと皿』 デザート ごぼうとピーナッツバターの和風クッキー
材料(2~3人分)
ごぼう 50g
無糖のピーナッツバター 大さじ3
*ないときは白練りごまで代用
A
メープルシロップ 大さじ3
無調整の豆乳 大さじ2
*生地のまとまり具合を見ながら加減する
しょうゆ 少々
ごま油 小さじ2
塩 少々
薄力粉 1カップ
作り方
1
ごぼうは泥や汚れをタワシなどでこすって洗い流し
皮つきのまま3㎝の細切りにする
*水にさらさない
2
ごま油を熱し、①のごぼうをいい香りがするまで炒め、
塩で軽く下味をつける。
炒め終わったら、バットに広げて粗熱を取っておく
3
薄力粉とバターピーナッツを、フードプロセッサーにかけるか
ボールに入れて手でサラサラになるまで混ぜ合わせる
まぜ合わせたた粉に②とAを加え、練らないように手で押しかためる
ようにしてひとつにまとめる
4
2枚のラップで③の生地をサンドして、ラップの上から麺棒で
1㎝の厚さにのばす。
ラップを取って包丁で26等分に切り、それぞれ手で角を
つぶしながらラフな円形に丸め、表面にフォークで空気穴を
あける。
5
オーブンシートを敷いた天板に並べ、190℃に予熱したオーブンで
約12分、美味しそうな焦げ目がつくまで焼いたら完成
ポイント
サクッとした食感に仕上げるためには、生地を練りすぎないこと
手でギュッと押しつけるようにして、なるべく少ない回数で
生地をまとめる