『おいしく食べる食材の手帳』 じゃがいも
芽には毒があるのでえぐりとる
緑色になった皮は厚くむく
暗くて涼しい場所に保存
つるり肌で重いものを選ぶ
新じゃがはさっぱりとして味がしみにくいので
外からからめた味付けがおいしい
じゃがいもをゆでるときは、ぐらぐら湯ではなく
湯気がフワ~っと出るくらいの火かげんで
水からゆでると均等に熱が入る
皮ごと4等分に切ってゆでると皮がむきやすい
つぶすときは熱いうちに
芽には毒があるのでえぐりとる
緑色になった皮は厚くむく
暗くて涼しい場所に保存
つるり肌で重いものを選ぶ
新じゃがはさっぱりとして味がしみにくいので
外からからめた味付けがおいしい
じゃがいもをゆでるときは、ぐらぐら湯ではなく
湯気がフワ~っと出るくらいの火かげんで
水からゆでると均等に熱が入る
皮ごと4等分に切ってゆでると皮がむきやすい
つぶすときは熱いうちに