『家庭の煮物に「ダシ」はいりません』 ダシを使うみそ汁

f:id:otama-0201:20200226064309p:plain

豆腐と揚げのみそ汁だけは「ダシ」をつかう

(ダシが出にくい)

みその風味を引き出すために一番有効なのは、

小さなすり鉢に使うだけのみそをとり、

小さめのすりこぎで軽く擦る

 

おみそ汁というのは「みそ味」で食べるものではなく、

「みその風味」で食材を引き立てて食べるもの

沸騰させないこと

 

塩と併用してみそを控えめにする

 

だしの引き方

1%のコンブを(はさみで切り込みを入れる)入れて

10分放置

ここにかつお節を2%入れて弱火~弱い中火にかけて

ゆっくり加熱

10分かけて80~85℃にする

表面に少しだけ泡が出てきて、うっすらと湯気が

上がり始めたらの温度

火を止めてそのまま10分放置

こす(押さえつけたり、絞ったりしない)

 

ダシ+豆腐+揚げの合計が500gのとき

みそ大さじ1と塩1.2gを用意する