『家庭の煮物に「ダシ」はいりません』 ダシを使うみそ汁
豆腐と揚げのみそ汁だけは「ダシ」をつかう
(ダシが出にくい)
みその風味を引き出すために一番有効なのは、
小さなすり鉢に使うだけのみそをとり、
小さめのすりこぎで軽く擦る
おみそ汁というのは「みそ味」で食べるものではなく、
「みその風味」で食材を引き立てて食べるもの
沸騰させないこと
塩と併用してみそを控えめにする
だしの引き方
1%のコンブを(はさみで切り込みを入れる)入れて
10分放置
ここにかつお節を2%入れて弱火~弱い中火にかけて
ゆっくり加熱
10分かけて80~85℃にする
表面に少しだけ泡が出てきて、うっすらと湯気が
上がり始めたらの温度
火を止めてそのまま10分放置
こす(押さえつけたり、絞ったりしない)
ダシ+豆腐+揚げの合計が500gのとき
みそ大さじ1と塩1.2gを用意する